みまもり機能の位置情報の共有は、どのようなときに行われますか?

みまもり機能を有効にして活動を開始した場合のみ、通知先に位置情報の共有が行われます。みまもり機能を無効にしている場合は、通知先への位置情報の共有が行われることはありません。

ただし、みまもり機能を無効にしている場合でも、オンライン(スマートフォンが通信できる状態)で活動中は、位置情報がYAMAPのサーバーに送信され保存されます*1

YAMAPを起動していない、または活動の記録を行っていないときは、位置情報がYAMAPのサーバーへ送信されることはありませんのでご安心ください。

この位置情報は、以下の場合に限り閲覧・活用が可能であり、他の用途で使用することはありません。

  • みまもり通知先に設定された人が、通知されたURLにアクセスした場合のみ閲覧できます。活動日記などで公開されることはありません。
  • 遭難救助を目的とし捜索を行う公的機関(警察・消防)から情報提供の依頼があった場合、位置情報を提供することがあります。

*1: サーバーに保存された位置情報は、30日間だけ保存されます。30日経過後には自動的に削除されます。

この記事は役に立ちましたか?
51人中45人がこの記事が役に立ったと言っています

問い合わせ掲示板で検索

「 みまもり機能」で検索