グループ位置共有とは

グループ位置共有とは

登山中にメンバーの位置情報を簡単に確認できる、グループ登山の安全性を高める機能です。

グループ登山では離れないことが原則とされていますが、実際には固まって行動をしようとしていても体調不良やトラブルなどによって、やむを得なくグループが分かれることがあります。他にも、大所帯での登山では歩くペースが異なるため、知らず知らずに先頭と最後尾の間が開いてしまうこともあります。

このような場合にも、グループ位置共有を利用していれば、離れてしまったメンバーの位置を簡単に確認でき、別行動となったメンバーが下山するのを見届けたり、離れたメンバーが合流するまで安心して待ったりすることができます。

「グループ位置共有」は、オンラインを前提とした機能です。バッテリーの消費が気になる場合は、モバイルバッテリーと充電ケーブルの携行をお願いします。

 

始め方

始め方は、グループのリーダーとそれ以外のメンバーで操作方法が異なります。

以下の手順に沿って、操作を行ってください。

リーダーの場合

「グループ位置共有」をタップ

「新しいグループを作成」をタップ

Frame 2608214 (1).png

メンバーがスキャンし終えたら「完了」をタップ

 

 ヒント

・離れた場所から参加する場合は[QRコードをシェア]で参加用のQRコードを同行者に送ってください。詳しくはこちら

・登山計画のメンバーに追加されていれば、自動的に位置共有グループにも追加され、新しいグループを作成する必要がありません。

[今すぐ参加]よりグループに参加できます。

メンバーの場合

「グループ位置共有」をタップ

「グループに参加」をタップ

Frame 2608214.png

「QRコードをスキャン・読み込む」をタップ

 ヒント

・シェアされたQRコード画像から参加する場合は、画面下の[保存した画像から読み込む]をタップして画像を読み込んでください。詳しくはこちら

・登山計画のメンバーに追加されていれば、自動的に位置共有グループにも追加され、QRコードのスキャンをする必要がありません。

[今すぐ参加]よりグループに参加できます。

使い方

メンバーの位置を更新

「メンバーの位置を更新」をタップ

メンバーの位置が更新される

メンバーの位置はリアルタイムで自動更新されないため、最新の位置情報を確認するためには、「メンバーの位置を更新」ボタンを選択する必要があります。

 

地図上のメンバーのピンを表示・非表示

「グループ位置共有」をタップ

「地図上にメンバーの位置を表示」スイッチをオフ

メンバーの追加

「グループ位置共有」をタップ

「+招待」をタップ

「完了」をタップ

グループからの退出

「グループ位置共有」をタップ

「退出」をタップ

「退出」をタップ

 

  ご注意事項

メンバーの位置はリアルタイムで自動更新されないため、必要に応じて「メンバーの位置を更新」ボタンを選択してください

QRコードは、iPhone・Androidの標準カメラではスキャンできないため、「グループ位置共有」画面内にある「グループに参加」ボタンからスキャンしてください

 

この記事は役に立ちましたか?
444人中419人がこの記事が役に立ったと言っています

このセクションの記事

問い合わせ掲示板で検索

「グループ位置共有」で検索